當前位置: 福彩 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政務動態 > 攸縣要聞

索引號 hnyx-0001/2020-00007 發文機關 發布時間 2020-01-02
有效時間 所屬主題 公開對象
發文類型 公開部門 狀 態

縣委十二屆九次全會暨縣委經濟工作會議召開

福彩 www.vkvgs.com

攸縣政府門戶網站:福彩 www.vkvgs.com 更新時間:2020-01-02 [打印] [關閉] 字體大小:

       1月2日,縣委十二屆九次全會暨縣委經濟工作會議召開?;嵋櫚鬧饕撾袷牽合匚N嵯螄匚岜ǜ?019年工作;以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委、市委全會以及中央、省委、市委經濟工作會議精神,總結2019年工作,部署2020年任務,動員全縣上下以“全面小康決勝年”為重點,決戰決勝、攻城攻堅,奮力開創攸縣高質量發展新局面。縣委書記康月林代表縣委常委會作工作報告并就經濟工作發表講話,縣委副書記、縣長蘇濤主持會議并講話。

       縣領導李鵬程、尹諾昂、吳愛清、毛春良、梁天琛、陳可勇、曾富勇、陳運發、何文龍、馮杰、李易常在主席臺就座。

       縣委委員、候補委員;在職副縣級以上領導;縣紀委委員;離退休老干部代表;縣委各工作部門有關負責人和縣委巡察辦、巡察組負責人;縣委辦、人大委辦、政府辦、政協各委辦主任;各鄉鎮(街道)黨(工)委書記、鎮長(主任)、縣直部門單位主要負責人;省、市駐攸單位主要負責人;部分學校、醫院負責人、重點企業代表以及縣黨代表中的部分基層一線代表,共計280余人參加會議。

       會議指出,一年來,縣委常委會面對經濟持續下行的巨大壓力和艱巨繁重的改革發展穩定任務,緊跟中央、省市的堅強領導,緊扣“1122345”發展思路,團結帶領全縣上下凝心聚力、激情干事,高質量發展邁出了堅實步伐。重點抓了六件大事:主攻產業項目,轉型升級開辟了新局;搶抓發展機遇,鄉村振興拉開了格局;敢于先試先行,改革創新打破了僵局;堅持盡銳出戰,“三大攻堅”主導了戰局;著力改善民生,全面小康奠定了勝局;突出凝心聚力,黨的建設統領了全局。

       會議認為,一年來,縣委始終堅持黨對一切工作的領導,有效凝聚了“黨政軍民學”各方面力量。充分支持縣人大及其常委會依法履職,務實開展專項調研和依法監督工作;全力支持縣政協有效開展政治協商、民主監督、參政議政;持續加強“大統戰”格局構建;堅持黨管武裝工作不動??;高度重視發揮公檢法司、群團組織、老齡老干、史志檔案等各方面作用。

       會議指出,在總結成績的同時,全縣上下也要清醒地看到“穩增長步履維艱、抓轉型任重道遠、防風險任務艱巨、提干勁迫在眉睫”等問題和壓力。要始終堅持與黨同行,不忘初心,一心向黨;要始終與時代同行,解放思想,一心為公;要始終與使命同行,擔當作為,一抓到底;要始終與群眾同行,踐行宗旨,一生為民;要始終與清風同行,廉潔從政,一身正氣。

       做好2020年工作的總體要求是:

       以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持“1122345”發展思路,以“全面小康決勝年”為抓手,認真貫徹落實“創新引領開放崛起”“一谷三區”等省市決策部署,堅決打贏“三大攻堅戰”,繼續開展“產業項目建設年”活動和溫暖企業行動,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,奮力開創攸縣高質量發展新局面。

       2020年全縣經濟社會發展的主要預期目標是:

       GDP增長8%,規模以上工業增加值增長8.2%,固定資產投資增長10%,社會消費品零售總額增長10%,地方收入增長5%,城鄉居民收入增長高于經濟增長速度,完成省市下達的約束性指標,各項事業都有新的進步。     

       會議強調,要實現今年主要預期目標,必須要始終貫徹黨領導一切的總要求,緊扣全面小康的總目標,堅持“1122345”的總思路,把握“穩中求進”的總基調,用好產業項目建設的總抓手。

       會議強調:2020年,全縣上下要始終緊扣事關轉型、影響發展的重點領域,緊扣要點集中攻堅,把握關鍵逐個攻破。重點抓好七個方面的工作:

       一是要決勝產業轉型,打造發展新引擎。要推動工業的集群發展。狠抓基礎完善、狠抓機制理順、狠抓重點產業,加快煤炭等傳統工業升級改造。要推動農業的品牌發展。堅持產業融合發展,突出農業產業全鏈條建設,深度打造“攸州五件寶”及“攸”字號特色延伸品牌。要推動商貿的多元發展。加大對專業市場的培育升級和營銷招商,培育一批網絡消費、電商經濟,加快周邊物流布局和物流產業培育,全面促進房地產健康發展。要推動旅游的全域發展。堅持做強旅游龍頭、做響旅游品牌、做深旅游體驗,加快發展“全域、全季、全時、全景、全業、全民”旅游新業態。要確保企業的充分發展。認真落實國家減稅降費政策,全力解決企業用工、用地、融資等方面的實際難題,切實改善政策、政商、政務環境。

        二是要決勝項目建設,營造發展新動能。要精準發力抓招引。重點圍繞煤電能源、新型化工、戰略新材、新型建材等主攻方向,著力招引一批補鏈、強鏈產業。持續深入開展全民招商活動和“迎老鄉、回故鄉、建家鄉”行動。堅持和完善項目招引既有辦法。要強勢發力抓進度。堅持縣級領導帶頭落實招商引資項目落地聯席會議等制度,健全完善項目聯系制度,嚴格項目考核辦法。要全面發力抓保障。確保項目用地零延誤,爭取更多的政策資金、吸引更多的民間資本,全力破解項目建設過程中的“人才荒”。

       三是要決勝“三大攻堅”,鍛造發展新成效。要一個不落,堅決打贏精準脫貧攻堅戰。集中力量攻克因病因殘等深度貧困問題,深入推進扶貧領域作風和腐敗問題專項整治,探索建立解決相對貧困的長效機制。要一著不讓,堅決打贏污染防治攻堅戰。堅持實施污染防治攻堅三年行動計劃,持續推進藍天保衛、碧水守護、凈土修復“三大行動”,持續深化城鄉環境同治、封山育林、礦區生態環境綜合治理等工作。要一刻不松,堅決打贏風險防范攻堅戰。重點防控政府債務風險,全面落實平臺公司改革舉措,加強金融監管和社會信用體系建設。

       四是要決勝城鄉建設,塑造發展新風貌。要全力沖刺撤縣設市。推進東城新區高標準開發,啟動城南片區差異化建設,抓好老城區提質改造,加強城市運營管理,深入推進全國文明城市創建。要持續打造特色小鎮。著力打造一批工業重鎮、旅游新鎮、邊貿大鎮、農業強鎮和文化名鎮。要深度建設美麗鄉村。扎實推進美麗鄉村建設,加強村莊規劃建設管理,狠抓鄉風文明建設。

       五是要決勝改革創新,創造發展新活力。要以改革疏通機制堵點,推動管理提效。重視機構改革后續工作,理順部門工作職能,全面提升管理效能。要以改革沖破問題瓶頸,推動發展提速。扎實做好財稅體制改革,持續深化投融資體制改革,認真抓好土地改革。要以改革倒逼行政效能,推動服務提質。持續深化“放管服”改革,進一步精簡審批程序,創新審批手段,持續給市場放權、給企業松綁、給群眾方便。

       六是要決勝民生改善,締造發展新成果。要抓實民生保障,讓群眾更有獲得感。重視群眾關注的“就業崗位”問題、“教育學位”問題、“醫院床位”問題,統籌做好危房改造、社會救助、農民工工資發放、養老體系建設等各項工作。要加強基層治理,讓群眾更有安全感。扎實推進治理體系和治理能力現代化建設。要加大配套投入,讓群眾更有宜居感。進一步打通攸縣對外交通格局,逐步緩解“城市病”壓力,全力織好村鎮交通道路、安全飲水、農田水利和電力電訊“四張網”。

       七是要決勝“十四五”規劃,再造發展新優勢。要拿出超前的眼光,高水平謀劃攸縣未來五年的發展目標和戰略思路。要突出項目的支撐,在產業發展、基礎設施、新型智慧城市等領域提出全縣“十四五”重大項目庫。要投入非常的精力,高位推動規劃編制各項工作。

       會議強調:實現既定目標,關鍵在黨,核心在黨,根本在黨。全縣上下必須深刻領會新時代黨的建設新要求,全面加強黨的建設,著力為決戰決勝營造良好環境、提供堅強保障。要緊扣中心,營造真干事的氛圍。堅持黨的全面領導,加強意識形態引導,強化機制制度督導。要提振狀態,激發想干事的熱情。堅持用導向引領、用行動關愛、用考核鞭策、用評比激勵。要提升素質,增強會干事的能力。敢于沖破思想禁錮,堅決突破本領恐慌,著力打破執行梗阻。要狠抓基層,打牢干成事的基礎。抓好基層陣地建設,規范基層組織管理,落實基層工作保障,配強基層干部隊伍,充實基層人才資源。要全面從嚴,扎緊不出事的籬笆。持之以恒抓教育,堅定不移優生態,馳而不息轉作風,旗幟鮮明反腐敗。

       會議強調:要貫徹好會議精神,抓好落實,一是要把握一個“勢”字。做到知勢“謀局”、蓄勢“跨越”、借勢“登高”,緊扣“1122345”發展思路,實現全面小康和完成“十三五”規劃目標任務。二是突出一個“干”字。要在產業項目上持之以恒干,要在三大攻堅上夜以繼日干,要在城鄉建設上突出重點干,要在民生改善上盡力而為干。三是要做到一個“精”字。堅持在工作、學習和生活中,保持精細的態度、歷練精通的本領、做出精彩的效果,不斷強化精品意識,著力打造精品工程。 四是立足一個“早”字。切實關心困難群眾生產生活,保障節日市場供應和平穩運行,豐富群眾精神文化生活,抓好安全生產、春運、激勵關愛和走訪慰問、值守應急工作,加強紀律作風建設,全力維護社會和諧穩定。 (全媒體記者:洪源 胡李博  羅武吉)


{ganrao}