當前位置: 福彩 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策文件 > 縣委文件

索引號 hnyx-0001/2019-12782 發文機關 發布時間 2019-10-23
有效時間 所屬主題 公開對象
發文類型 公開部門 狀 態

中共攸縣縣委辦公室 攸縣人民政府辦公室 關于印發《攸縣建立“村級微信群”實施方案》的通知

福彩 www.vkvgs.com

攸縣政府門戶網站:福彩 www.vkvgs.com 更新時間:2019-10-23 [打印] [關閉] 字體大小:

攸辦字〔201938

 

中共攸縣縣委辦公室

攸縣人民政府辦公室

關于印發《攸縣建立村級微信群實施方案》的 

 

 

各鄉鎮黨委、人民政府,各街道黨工委、辦事處,縣直各單位:

《攸縣建立村級微信群實施方案》已經縣委、縣人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

                         中共攸縣縣委辦公室

                         攸縣人民政府辦公室

                               20191021


 

攸縣建立村級微信群實施方案

 

為落實落細不忘初心、牢記使命主題教育要求,切實加強對村級權力的監督,根據市紀委的工作部署,經縣委研究同意,決定在我縣建立村級微信群,結合我縣實際,特制定本實施方案。

一、工作目標

按照以村為單位、以戶為代表的原則,在全縣全面建立村級微信群,村民進群率達到90%以上。通過微信群監督微權力,為實現黨群、干群間零距離架起溝通平臺,倒逼干部主動轉變作風,切實增強群眾獲得感,提升群眾滿意度,真正將其打造成為線上村務公開、暢通民意表達、回應群眾關切、便民利民服務、促進村民自治的公共平臺,達到村權受監督、村務盡公開、信訪不出村、村民要自治的目標。

二、組織領導

縣委成立由縣委副書記任組長,縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任,縣委常委、縣委組織部部長,縣委常委、縣委宣傳部部長,縣委常委、縣委政法委書記,縣人民政府副縣長、縣公安局局長任副組長,縣紀委監委、縣委組織部、縣委宣傳部、縣委政法委、縣公安局、縣信訪局、縣人社局、縣農業農村局、縣扶貧辦、縣醫保局、縣衛健局、縣殘聯、縣民政局、縣教育局、縣自然資源局、縣住建局、縣水利局、縣交運局、縣文旅廣體局、縣財政局、縣林業局、縣退役軍人事務局、縣應急管理局、縣司法局、縣行政審批服務局、市生態環境局攸縣分局、縣供電公司等為成員單位的攸縣村級微信群工作領導小組(以下簡稱領導小組)。領導小組辦公室(以下簡稱縣村群辦)設在縣紀委監委辦公室,負責組織領導、協調督導、考核評價、責任追究等職責。(詳見附件1

各鄉鎮(街道)要相應成立領導小組,由黨(工)委書記任組長,鄉鎮(街道)黨(工)委、班子成員為副組長,紀(工)委副書記、紀檢專干、村(社區)黨支部書記、民政、綜治、派出所、林業站、經管站、國土所、財政所、扶貧辦負責人為成員。領導小組下設辦公室(以下簡稱鎮村群辦),設在鄉鎮(街道)紀(工)委辦公室,由鄉鎮(街道)紀(工)委書記擔任辦公室主任,負責鄉鎮(街道)村級微信群的建設、運行及日常工作。

各村(社區)要成立相應工作機構,支部書記牽頭負責,安排專人負責村級微信群籌建及日常管理工作。

三、工作職責

(一)縣村群辦:對全縣村級微信群履行監督管理職責,巡查全縣所有村級微信群、鄉鎮(街道)管理群工作情況,負責全縣村級微信群組織領導、協調督導、考核評價、責任追究等。

(二)縣紀委監委:縣紀委監委所有干部統一安排進入全縣297個村(社區)微信群,負責對所聯系鄉鎮(街道)村級微信群開展情況和進群干部履職情況進行跟蹤管理和督查督辦,加大監督執紀問責力度。

(三)縣委組織部:統籌做好組織管理工作,將村級微信群工作納入黨建考核、駐村工作考核內容,督促鄉鎮(街道)開展黨務、村務、財務及各駐村扶貧工作隊的扶貧措施等內容在群內公示公開。

(四)縣委宣傳部:指導做好攸縣村級微信群工作的宣傳推廣,將攸縣村級微信群工作納入對基層文明單位創建考核內容,統籌做好輿情監控處置等各項工作。

(五)縣委政法委:統籌、協調政法各部門依法行使職權,穩妥處置村級微信群中反映的有關涉穩涉法疑難熱點問題。

(六)縣公安局:統籌做好村群內違紀違法行為的打擊處理等工作,維護村群線上線下穩定。如有人在群內發表反黨、反社會主義等不當言論的,民(輔)警要及時制止,縣公安局要依法處理。

(七)縣信訪局:統籌做好村群內信訪維穩工作,指導鄉鎮(街道)按責任范圍規勸并化解好群眾信訪問題,嚴防聚眾上訪、非正常集體訪等現象發生。

(八)其他成員單位:及時受理、處置村級微信群反映本單位職權范圍內的相關問題,完成領導小組及村群辦交辦的其他各項工作任務。

(九)鄉鎮(街道)黨(工)委:對本鄉鎮(街道)村級微信群工作負總責,對全鄉鎮(街道)村級微信群履行監督管理職責,全面落實本鄉鎮(街道)村級微信群工作的組織領導和推動落實。一是落實進群人員三保障。做到一村一領導、一村一紀檢、一村一民(輔)警,保障每個村群都有一名鄉鎮(街道)班子成員、一名紀檢干部、一名民(輔)警,同時要求駐村干部、駐村工作隊、村干部必須進群開展工作。進群干部實行實名+職務亮明身份,開展工作。二是責任分解。將進群任務和工作職責進行細化分解,責任細化到駐村領導、駐村干部、村干部,在規定時限內完成工作任務。三是嚴格考核,確保村級微信群工作有序開展。

(十)鄉鎮(街道)紀(工)委:建立鄉鎮(街道)工作管理群,確保轄區內每個村級微信群均有鎮紀委干部加入,鄉鎮(街道)紀(工)委對村級微信群工作進行督查督辦,確保做到四到位:一是黨風廉政宣傳到位;二是攸縣29項村級權力公開清單(詳見附件2)公開公示到位;三是工作指導調度到位;四是督查通報到位。

(十一)村支兩委:所有村干部全部入本村微信群,負責本村(社區)微信群的日常工作。一是專人專責,村支兩委明確一名干部任群管理員,負責村級微信群信息的上傳下達,處理、收集、管理村民反映的各類問題,對可由村級解決的問題,將任務分流給村干部,對村級答復不了的和無法解決的,及時提交給駐村干部和駐村領導,進行分流交辦。二是強化群眾監督,村支兩委充分運用互聯網+監督的優勢,通過村級微信群讓群眾參與到監督中去,把村務工作的參與權、知情權、監督權交給群眾。三是主動接受監督。村支兩委按照村權盡公開的目標,按月將財務情況、黨務、村務決策和實施結果在村級微信群進行公開公示。三是全程監督。村支兩委要支持村紀檢員對村級權力履行監督職責,村紀檢員必須參加村支兩委會議,全程監督村級事務決策。

四、工作制度

(一)積分考核和約談制。按照有關工作要求,縣村群辦對各鄉鎮(街道)村級微信群工作實行積分考核(詳見附件3)和約談制。按月對鄉鎮(街道)進行積分考核,每月月底對各鄉鎮(街道)進行排名,按月進行通報。當月排在倒數第一的,由縣紀委聯鎮領導對鄉鎮(街道)紀(工)委書記進行約談,連續兩月排在倒數第一的,由縣紀委書記約談縣紀委聯鎮領導和鄉鎮(街道)黨(工)委書記。

(二)限時辦結制。要第一時間受理和回應群內的訴求和問題,按權限職責及時作出答復、分流、反饋、解釋等處理。同時,做好相關資料的歸檔整理。鄉鎮(街道)、村兩級對急辦的事項,應立即辦理,1個工作日內辦結;一般事項,3個工作日內辦結;比較復雜的事項,7日內現場進行調查并提出解決方案予以解決;對難度較大,不能按時辦結的事項,應向當事村民作出解釋,且在群內進行說明。

(三)按月通報制。鄉鎮(街道)紀(工)委按照一月一考核、一月通報的方式對本鄉鎮(街道)村級微信群進行督查督辦,按月對公示公開情況進行督查通報。

(四)綜合協調和應急預警制。各鄉鎮(街道)建立綜合協調機制,處理村級微信群相關事宜。建立應急預警機制,對村級微信群發生的突發事件和重大輿情,第一時間啟動應急預警機制,同時告知聯村(社區)紀檢干部、聯鄉鎮(街道)紀檢領導及縣村群辦,調配力量,共同處理。

(五)責任追究制。各鄉鎮(街道)建立責任追究制度,對進群干部在村級微信群公示公開、訴求受處、政策咨詢、便民利民、信息服務、輿情應對六項工作中不作為、慢作為的行為進行問責,倒逼干部作風轉變。縣紀委監委對進群干部履職情況進行明察暗訪,對進群干部不履職達三次以上的按有關規定進行處理,對此類情況鄉鎮(街道)沒有采取措施的,問責鄉鎮(街道)相關責任領導。對舉報到縣紀委監委的,查實后按有關規定進行處理。

(六)群規群約。村級微信群是宣傳政策法規、實現黨務村務財務公開的重要平合,嚴禁群內成員發布與本群職能不相符的信息,積極響應管理員發布的信息,對其他成員提出的困難和問題及時提供幫助。群內成員之間交流應當遵守法律法規,文明互動、理性表達。要以友好、和諧、傳播正能量為原則;嚴禁出現互相詆毀、謾罵等不文明行為;嚴禁對黨和國家形象及工作人員進行攻擊或詆毀。不信謠不傳謠;禁止傳播低俗、反動、涉黃涉爆涉恐、封建迷信、虛假廣告、病毒鏈接等負能量信息。對于群內出現以上情況,管理員要及時制止,拒不改正的,將有關人員清退出群。對在群內亂發信息,違反國家《互聯網信息服務管理辦法》有關規定、涉嫌違規違法的,及時協調公安機關處理。

五、工作步驟

(一)宣傳發動階段。分層級召開動員會,進行全面動員部署;進村入戶進行廣泛宣傳發動,發放宣傳資料,向群眾說明如何利用村級微信群反映問題。

(二)組織建群階段。

1. 分類建群。全縣按層級建立三類微信群:村級微信群、鄉鎮(街道)工作管理群、縣級工作管理群。 

1)村級微信群。入群對象為村民、縣紀委監委干部、縣駐村工作隊干部、鄉鎮(街道)班子成員及鄉鎮(街道)紀檢干部、鄉鎮(街道)辦點干部、民(輔)警、所有村支兩委干部、縣鄉鎮(街道)兩級巡群管理員。入群人員職責:村干部負責做好黨務、村務、財務公開及政策法規宣傳;收集并按權限職責處置群眾咨詢、投訴舉報;超越權限職責的群眾咨詢、投訴舉報及重大輿情事項向鎮村群辦反??;分類進行信息登記。民(輔)警負責維護群內正常工作秩序。縣紀委監委干部及縣鄉鎮(街道)兩級巡群管理員負責對群工作開展情況和進群干部履職情況進行跟蹤管理和督查督辦。其他人員負責及時回復群眾反映其職責范圍內相關問題。

2)鄉鎮(街道)工作管理群。入群對象為鄉鎮(街道)班子成員、鎮村群辦人員、鎮紀檢干部、相關站所負責人、村支部書記、縣紀委監委聯鎮領導、縣鄉鎮(街道)兩級巡群管理員。入群人員職責:支部書記負責及時反饋村本級處置不了的群眾投訴舉報。鎮村(街道)群辦人員負責巡查村級微信群;指導村級微信群開展黨務、村務、財務公開及政策法規宣傳;收集群眾咨詢投訴舉報、村反饋問題并進行分流交辦。鄉鎮(街道)班子成員、站所負責人負責村級微信群反映分管工作的問題處置,負責辦點村微信群問題處置情況反饋。黨(工)委負責人負責向縣級工作管理群反饋鄉鎮(街道)工作管理群收集的重大輿情、涉及到縣直部門的群眾投訴舉報。縣紀委監委聯鎮領導及縣巡群管理員負責對群工作開展情況和進群干部履職情況進行跟蹤管理和督查督辦。

3)縣級工作管理群。入群對象為縣村群辦管理員、27個成員單位負責人、17個鄉鎮(街道)黨(工)委負責人。入群人員職責:鄉鎮(街道)黨(工)委負責人負責反饋鎮工作群收集的重大輿情、涉及到縣直部門的群眾投訴舉報。成員單位負責人負責及時受理、處置村級微信群反映本單位職權范圍內的相關問題,完成領導小組及村群辦交辦的其他各項工作任務。縣村群辦管理員負責巡查村級微信群、鄉鎮(街道)工作管理群;指導鎮工作群開展相關管理工作;收集鎮村反饋問題并進行分流交辦。

2. 規范群名。村級微信群名稱暫定為攸縣村級微信群(某鎮某村);鄉鎮(街道)工作管理群暫定為攸縣村級微信管理群(某鎮或某街道);縣工作管理群暫定為攸縣村級微信管理群(縣級)。

3. 實名入群。村民必須按組名+姓名格式實名入村級微信群;其他所有人員必須按單位+職務+姓名格式實名入村級微信群或縣、鄉鎮(街道)工作管理群。

4. 配備設備。縣、鄉鎮(街道)村群辦配備必要的工作設備,如手機、顯示屏、電腦等,明確專人負責日常管理。

(三)全面實施階段。將清理出的攸縣29項村級權力公開清單在群內公開,讓群眾廣為知曉;收集村(居)民反映的問題,做好臺賬,按層級管理要求及時辦理、及時反饋、按月督查通報;加強對全縣村級微信群、工作管理群的巡查、指導、管理、考核。

六、工作要求

(一)強化組織領導。各鄉鎮(街道)要根據工作職責,制定工作方案,成立組織領導機構,層層分解任務,壓實工作責任,采取有效措施,如期完成村級微信群工作任務,順利推進村級微信群工作開展。

(二)強化協調配合。村級微信群工作涉及到每家每戶,方方面面,各鄉鎮(街道)、縣直各有關單位要建立橫向到邊、縱向到底的整體網絡機制和綜合協調機制,相互協調和配合,形成工作合力。

(三)強化工作推動。各鄉鎮(街道)要加強村級微信群的日常管理,對照進群任務和臺賬處理明確責任人和完成時限,做到調度準、跟進好、反饋快,及時上報工作數據和工作信息,有序有效推進工作開展。

(四)強化督查督辦。縣村群辦嚴格有關工作要求,對各鄉鎮(街道)工作任務完成情況進行重點督查、專項督辦。對未按照工作要求導致工作進度嚴重滯后的,在工作中拖延推諉、弄虛作假、消極怠工的不作為、慢作為的,對相關責任人按有關規定追責問責。

 

附件:1. 攸縣村級微信群工作領導小組及成員單位名單

      2. 攸縣29項村級權力公開清單

      3. 攸縣村級微信群工作管理考核細則

 

 

 

 

 

 


附件1

攸縣村級微信群工作領導小組及成員單位名單

 

    長:李鵬程  縣委副書記

長:梁天琛  縣委常委、縣委宣傳部部長

          陳可勇  縣委常委、縣委政法委書記

          劉秀云  縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任

          李易常  縣委常委、縣委組織部部長

          蔣芷境  縣人民政府副縣長、縣公安局局長

成員單位:縣紀委監委、縣委組織部、縣委宣傳部、縣委政法委、縣公安局、縣信訪局、縣人社局、縣農業農村局、縣扶貧辦、縣醫保局、縣衛健局、縣殘聯、縣民政局、縣教育局、縣自然資源局、縣住建局、縣水利局、縣交運局、縣文旅廣體局、縣財政局、縣林業局、縣退役軍人事務局、縣應急管理局、縣司法局、縣行政審批服務局、市生態環境局攸縣分局、縣供電公司。

領導小組下設辦公室(簡稱縣村群辦),設在縣紀委監委,由縣紀委副書記、縣監委副主任文珠任辦公室主任,縣紀委常委、縣監委委員龍小兵任辦公室副主任。


 

附件2                   

攸縣29項村級權力公開清單

 

 

 

 

 

 

   

   

責任部門

黨務

公開

1

黨組織建設

1)學習貫徹上級組織決策部署情況;(2)黨組織班子成員組成、黨組織設置和黨員分布情況;(3)黨建工作目標、任務及落實情況;(4)開展黨內學習教育、組織黨員教育培訓、執行三會一課制度等情況;(5)換屆選舉、黨組織設立、發展黨員、民主評議、召開組織生活會、黨費收繳使用管理以及黨組織自身建設等情況;(6)聯系服務黨員和群眾情況。

縣委組織部

2

黨員表彰和處置

1)對本村受到表彰的黨員在黨務公開欄進行公示。(2)對黨員作出組織處理和紀律處分情況在黨務公開欄進行公示。

縣委組織部

村務

公開

3

精準扶貧要求公示內容

1)按照脫貧攻堅要求,做好精準扶貧各項工作;(2)對精準扶貧各項工作進行學習討論研究。(3)對精準扶貧要求公示的各項內容在村務公開欄進行公示。

縣扶貧辦

4

城鄉居保新進與注銷

1)做好本村新增參保人員登記和死亡人員登記工作,并及時向城鄉居保主管部門報告,確保無差錯、無遺漏;(2)動員參保人員及時繳費,組織領取待遇人員進行資格認證;(3)在村務公開欄對城鄉居保繳費和領取待遇的人員及時進行公示。

縣人社局

5

新農合收繳

1)大力宣傳新農合政策,按要求完成上級交辦任務;(2)對新農合收繳工作進行研究討論;(3)在村務公開欄公開本村新農合參合人員及金額。

縣醫保局

6

醫療救助申請

1)接受群眾醫療救助申請,認真審核資料,做好調查核實工作,并及時上報鄉鎮(街道);(2)對醫療救助申請人員進行研究討論;(3)在村務公開欄公開醫療救助申請人員名單。

縣衛健局

縣醫保局

7

貧困殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼申請

1)接受貧困殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼申請,對符合條件的人員進行初步核定,及時向上級申報;(2)在村務公開欄公開貧困殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼申請人員名單。

縣殘聯

縣民政局

縣財政局

8

農村五保供養對象、孤兒、百歲老人上報

1)做好本村五保供養對象、孤兒、百歲老人調查工作,確保無差錯無遺漏,及時上報鄉鎮(街道)。(2)對農村五保供養對象、孤兒、百歲老人上報人員進行研究討論;(3)在村務公開欄公開本村五保供養對象、孤兒、百歲老人上報名單。

縣民政局

9

低保申請與退出

1)接受群眾低保申請,對申請人的家庭經濟情況和實際生活水平進行核實,據實簽署意見及時上報鄉鎮(街道)。(2)對本村低保申請與退出人員進行研究討論;(3)在村務公開欄公開本村申請和退出低保的人員。

縣民政局

村務

公開

10

退伍軍人生活補助

1)接受退伍軍人生活補助申請,對申報材料進行初審,在簽署意見蓋章后上報鄉鎮(街道);(2)對本村退伍軍人生活補助申請人員進行研究討論;(3)在村務公開欄公開申請退伍軍人生活補助人員名單。

縣退役軍人

事務局

11

特殊災情救助對象審批上報

1)對本村有特殊災情的群眾進行統計和核實,簽署意見蓋章后上報鄉鎮(街道);(2)對本村特殊災情救助審批上報人員進行討論;(3)在村務公開欄公開特殊災情救助審批上報的人員名單。

縣應急管理局

12

臨時救助審批上報

1)接受群眾臨時救助申請,并做好調查核實工作,簽署意見蓋章后上報鄉鎮(街道);(2)對本村臨時救助審批上報人員進行研究討論;(3)在村務公開欄公開臨時救助審批上報人員名單。

縣民政局

13

貧困學生資助申請

1)接受貧困學生資助申請,并做好調查核實工作,簽署意見蓋章后上報鄉鎮(街道);(2)對申請貧困學生資助的人員進行研究討論;(3)在村務公開欄公開申請貧困學生資助人員名單。

縣教育局

14

走訪慰問物資發放對象確定

1)各小組做好本組困難人員的摸底統計工作;(2)對本村困難人員進行研究討論,確定出走訪慰問物資發放對象;(3)在村務公開欄公開走訪慰問物資發放對象名單。

縣民政局

縣殘聯

縣扶貧辦

縣應急管理局

縣退役軍人

事務局

15

種、養殖業投保理賠上報

1)接受本村群眾種、養殖業投保理賠申請,做好調查核實工作;(2)對種、養殖業投保理賠上報人員進行研究討論,并簽署意見上報;(3)在村務公開欄公開種、養殖業投保理賠上報人員名單。

保險公司

16

失地農民養老保險參保

1)做好本村失地農民的調查核實工作,在規定時間內上報鄉鎮(街道);(2)對失地農民進行研究討論;(3)對獲得失地農民養老保險參保的人員,按要求進行公示。

縣自然資源局

17

個人建房審批

1)接受群眾建房申請,做好調查核實工作,簽署意見后上報鄉鎮(街道);(2)對申請建房人員進行研究討論;(3)對獲得個人建房審批手續的人員,按要求進行公示。

縣住建局

18

不動產權證更名、遺失補辦

1)接受群眾不動產權證更名、遺失補辦申請,做好調查核實工作,簽署意見后上報鄉鎮(街道);(2)申請對不動產權證更名、遺失補辦的人員進行評議;(3)對獲得不動產權證更名、遺失補辦的人員,按要求進行公示。

縣自然資源局

19

林木采伐證辦理申請

1)接受群眾林木采伐證辦理申請,做好調查核實工作,簽署意見后上報鄉鎮(街道);(2)對申請辦理林木采伐證的人員進行研究討論;(3)對獲得林木采伐證的人員,按要求進行公示。

縣林業局

村務

公開

20

土地承包經營權證補、換發

1)接受群眾土地承包經營權證補、換發申請,做好調查核實工作,簽署意見后上報鄉鎮(街道);(2)對申請辦理土地承包經營權證補、換發的人員進行研究討論;(3)對獲得土地承包經營權證的人員,按要求進行公示。

縣自然資源局

21

危房改造申請

1)接受群眾危房改造申請,做好調查核實工作,簽署意見后上報鄉鎮(街道);(2)對危房改造申請的人員進行研究討論;(3)對獲得危房改造的人員,按要求進行公示。

縣住建局

22

計劃生育獎懲落實及相關證件辦理

1)做好計劃生育獎懲統計摸底上報工作,接受群眾證件辦理申請,簽署意見后上報鄉鎮(街道);(2)對計劃生育獎懲人員和證件辦理人員進行研究討論;(3)在公開欄公開計劃生育獎懲人員和證件辦理人員名單。

縣衛健局

23

戶籍辦理(上戶、戶口遷進遷出、分戶手續辦理、死亡注銷等)

1)為群眾做好戶籍辦理相關手續;(2)對辦理手續的人員進行公示。

縣公安局

24

基礎設施(水電路、活動場地)等公益事業建設

1)做好本村基礎設施建設等公益事業的項目申報、矛盾化解、項目實施等工作;(2)基礎設施等公益事業建設進度進行研究討論;(3)按要求公開基礎設施建設實施進度。

縣水利局

縣交運局

縣文廣新局

縣供電公司等

財務

公開

25

村(居)組織人員離任經濟審計情況公示

1)對本村(居)組織人員離任經濟審計情況,依法依規進行研究討論;(2)按要求公開村(居)組織人員離任經濟審計情況。

縣紀委

縣財政局

縣經管站

26

村資金、資源、資產管理分配使用

1)依法依規對本村資金、資源、資產進行管理分配使用;(2)對本村資金、資源、資產管理分配使用進行研究討論;(3)按要求公開村資金、資源、資產管理分配使用情況。

27

專項資金收支

1)依法依規收支各類專項資金;(2)對本村各類專項資金的收支情況進行研究討論;(3)按要求公開村各類專項資金收支情況。

其他

公開

28

涉及大多數村民切身利益或大多數村民認為應當公開公示的事項(村建設發展規劃制定、民主評議村干部、村規民約制定、集體經濟產業建設等)

1)認真做好涉及大多數村民切身利益的工作,如村建設發展規劃制定、民主評議村干部、村規民約制定、集體經濟產業建設等;(2)按要求對大多數村民認為應當公開公示的事項進行公示。


29

其他應依法依規公開的事項(違反村規民約公開、兩違建房、矛盾糾紛調解結果等)

對違反村規民約公開、兩違建房、矛盾糾紛調解結果等事項,依法依規進行公示。



 

附件3

攸縣村級微信群工作管理考核細則

考核內容

考核項目及評分標準

分值

扣分

得分

扣分原因

加分原因

入群情況(15分)

1.群名統一規范。村級微信群名稱暫定為攸縣村級微信群(某鎮某村);鄉鎮(街道)工作管理群暫定為攸縣村級微信管理群(某鎮或某街道)。每發現1個群未落實的,扣1分,扣完該項分值為止。

5





2.入群率達標。按照以村為單位、以戶為代表的標準,鞏固和提升入群率。入群率在50%以下的,每發現1次扣10分;入群率在50%-79%的,每發現1次扣5分;入群率在80%-89%的,每發現1次扣3分;入群率在90%以上的,不扣分。

10





日常管理

45分)

1.強化組織領導。各鄉鎮(街道)要按照縣村群辦相關要求,及時成立村群工作領導小組及辦公室,負責組織領導、協調督導、考核評價、責任追究等職責。鄉鎮(街道)黨(工)委書記負主體責任,黨(工)委副書記負具體主管責任,紀(工)委書記負組織監督責任,組織委員負組織管理責任,統籌對所轄村(社區)村群工作的具體監管和指導。要將村群工作納入鄉鎮(街道)重要議事日程,每季度研究調度至少1次,領導小組成員每月在村群內回應群眾至少1次。要明確2名以上村群辦專職工作人員。未成立領導小組及辦公室的,扣1分;未明確專職工作人員的,扣1分;未研究調度的,每發現1次扣1分;未在村群內回應群眾的,每發現1次扣1分;扣完該項分值為止。

5





2.配齊硬件設備。所有鄉鎮(街道)應配好村群管理電子顯示屏、電腦及專用手機,未及時配備的扣5分。

5





3.干部實名入群。鄉鎮(街道)辦點領導、鄉鎮(街道)紀檢干部、駐村干部、駐村工作隊員、村支兩委干部、一村一民(輔)警、村群辦管理員等工作人員必須實名制入群,并按單位+職務+姓名的格式實名。未按實名制要求入群的,每人次扣1分,扣完該項分值為止。

5





4.做好臺賬管理。對村群內的有關信息及時進行梳理,并按照便民服務、宣傳教育、公示公開、信訪舉報、輿情管控、涉及扶貧領域問題等類別分類建立臺賬。做好相關記錄,保存截圖等佐證資料,并對處理的相關典型案例及時歸檔整理。未按要求建立臺賬的,每發現1次扣5分;檔案管理混亂的,每發現1次扣2分;扣完該項分值為止。

10





5.及時分流處置。對村群內村民咨詢和反映的相關問題,要及時關注、回復,根據咨詢和反映的內容,及時做好信息收集、分流和處置,并將辦理結果及時在村群內公示公開。對未按要求落實的,每發現1次扣2分,扣完該項分值為止。

10







6.及時轉發信息。及時轉發三湘風紀”“清風株洲”“清風攸州微信公眾號等的鏈接信息、簡訊、通報等,未按要求轉發的一次扣2分,扣完該項分值為止。

5





7.按時上報資料。要嚴格按照縣村群辦的要求,及時上報有關工作資料。每遲報1次的,扣2分;每缺報1次的,扣5分;扣完該項分值為止。

5





發揮作用40分)

1.強化宣傳公示。在村群內加強對黨的思想政治、強民惠民政策、法律法規、道德文明等方面的宣傳。確保每天每個村群內有2條工作信息發布,其中1條必須是涉及扶貧領域的相關內容,未按要求發布信息的扣2分,信息少一條扣1分;每周有關于29項權力清單的事項的公示公開,沒有的一次扣3;扣完該項分值為止。

10





2.嚴肅群內秩序。加強村群內輿情管控,對違反國家《互聯網信息服務管理辦法》有關規定,亂發負面信息等行為,要及時制止,并按要求處理到位。對村群內負面信息較多的,每發現1次扣1分;對涉嫌違規違法的,要及時協調公安機關處理,對未及時處理的,每發現1次扣2分;扣完該項分值為止。

8





3.及時受理回復。要第一時間受理和回應村民在村群內的訴求和反映的問題,村(社區)本級能處理的,直接答復;對村(社區)本級不能處理的,由鄉鎮(街道)駐村(社區)干部轉交鄉鎮(街道)村群辦分流處理,再由鄉鎮(街道)駐村(社區)干部將處理結果在村群內反饋,并做好解釋工作。同時,做好相關資料的歸檔整理。對未按要求落實的,每發現1次扣2分;扣完該項分值為止。

7





4.認真調查處理。對村群內反映黨員、公職人員及村支兩委干部的問題線索,要及時登記,并按管理權限進行調查處理。對未及時登記的,每發現1次扣1分;對未調查處理的,每發現1次扣2分;扣完該項分值為止。

5





5.助力脫貧攻堅。通過村群助力脫貧攻堅工作,群內發布扶貧政策,扶貧工作實效,發展產業情況等,將群眾需求與扶貧工作有效對接,鼓勵農民發展產業增收致富,實現脫貧。沒有相關內容不計分。

5





6.通過村群增強監督力度,加大對群內問題線索的收集力度,有相關信訪舉報視情況計分,沒有則不計分。

5





綜合

加分項

1.對轄區村群內案例被三湘風紀”“清風株洲”“清風攸州微信公眾號采用的,一次加1-3分。






2.對受到縣通報表揚的,一次加1分;對受到市級以上通報表揚的,一次加2-3分。






綜合

扣分項

1.對受到縣通報批評的,一次扣1分;對受到市級以上通報批評的,一次扣2-3分。






2.因村群工作推動不力,對受到縣紀委監委約談或組織處理的,一次扣2分;受到黨紀政務立案處理扣3-5分。






3.因在村群內處置問題不及時,出現重大輿情,越級上訪,一次扣10分。






合計


















{ganrao}