當前位置: 福彩 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策文件 > 政府文件

索引號 hnyx-0001/2019-08904 發文機關 發布時間 2019-09-05
有效時間 所屬主題 公開對象
發文類型 公開部門 狀 態

攸縣人民政府辦公室 關于印發《攸縣進一步完善城鄉居民 養老保險制度實施辦法》的通知

福彩 www.vkvgs.com

攸縣政府門戶網站:福彩 www.vkvgs.com 更新時間:2019-09-05 [打印] [關閉] 字體大小:

攸政辦發〔20198

 

攸縣人民政府辦公室

關于印發《攸縣進一步完善城鄉居民

養老保險制度實施辦法》的通知

 

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,縣直各單位:

《攸縣進一步完善城鄉居民養老保險制度實施辦法》已經縣人民政府常務會議通過,現印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

 

        攸縣人民政府辦公室            

   2019826日          

攸縣進一步完善城鄉居民養老保險制度

                   

  第一條  為貫徹落實黨的十九大提出的全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系的要求,根據《國務院關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》(國發〔20148號)有關規定,總結我縣自2014年以來將新型農村社會養老保險和城鎮居民社會養老保險兩項制度合并實施的實踐經驗,進一步完善城鄉居民基本養老保險制度,制定本實施辦法。

  第二條 城鄉居民養老保險堅持政府主導和參保人自愿相結合,堅持個人繳費、集體補助、政府補貼相結合,堅持社會統籌與個人賬戶相結合,堅持城鄉居民養老保險與家庭養老、土地保障、社會救助等其他社會保障措施相配套,引導適齡城鄉居民普遍參保。

  第三條 具有本縣戶籍,年滿16周歲(不含在校學生),不屬于職工基本養老保險覆蓋范圍的城鄉居民,都可以在戶籍地自愿參加城鄉居民養老保險。

第四條  城鄉居民養老保險工作由縣人民政府和鎮人民政府(街道辦事處)分級組織實施。縣人民政府主要負責政策制定、統一管理基金、集中管理個人賬戶、待遇發放等事項;鎮人民政府(街道辦事處)主要負責政策宣傳、參保資格初審、參保人員信息登記和采集、動員參保人繳費、申報參保人的增減異動、組織領取待遇人員定期進行資格認證等事項。

第五條  縣人力資源和社會保障部門代表縣人民政府負責全縣城鄉居民養老保險工作日常管理并指導監督各鎮(街道)開展工作。鎮(街道)設立勞動保障站專干和村(社區)協辦員,做好本區域內城鄉居民養老保險的具體事務。

國家稅務總局攸縣稅務局負責全縣城鄉居民養老保險費的征收入庫工作。

第六條 城鄉居民養老保險基金由個人繳費、集體補助、政府補貼構成。

1、參保人應當按年繳納養老保險費,繳費標準設為每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元十四個檔次。參保人可自主選擇繳費檔次。稅務機關應當提供多種方式方便參保人繳費。

2、有條件的村(社區)集體應當對參保人給予繳費補助,補助標準由村民居委會(社區居委會)召開村(居)民會議民主確定。鼓勵其他經濟組織、社會慈善組織、個人為參保人繳費提供資助。補助、資助金額不超過當地設定的最高繳費檔次標準。

3、 省、縣政府對參保人繳費100元的給予每人每年30元補貼。以最低繳費檔次為基準,每提高一個繳費檔次,增加5元的

補貼,選擇年繳納500元及以上檔次的,補貼標準為每人每年60

元。

第七條  對特困人員(完全喪失勞動能力、沒有收入來源)、低保對象、重度殘疾人、建檔立卡貧困人口,縣政府按最低繳費檔次給予全額補貼。具體補貼辦法,另行制定。

第八條  鼓勵中青年積極參保,長期繳費,多繳多得。對繳費累計超過15年的,每增加1年繳費,其基礎養老金每月增加1.0元(不含補繳年限)。

第九條 社會保險經辦機構為每個參保人建立終身記錄的養老保險個人賬戶。個人繳費,政府對參保人的繳費補貼,集體補助及其他經濟組織、社會公益組織、個人對參保人繳費的資助,全部記入個人賬戶。個人賬戶儲存額按國家有關規定計息,個人賬戶基金,實行省級集中管理,納入省級財政專戶。

個人賬戶存儲額只能用于個人賬戶養老金支付,除出現本辦法第十二條有關情況外,不得提前支取或挪作他用。

第十條 城鄉居民養老保險基金納入社會保障基金財政專戶,實行收支兩條線管理,單獨記賬、核算。稅務機關設立待報解社保費賬戶,接受參保人繳納的城鄉居民養老保險費,并及時上解國庫;財政部門設立城鄉居民養老保險基金財政專戶,接受國庫劃撥的城鄉居民養老保險費收入以及中央、省、市、縣財政補助,并向社會保險經辦機構撥付城鄉居民養老保險待遇款;社會保險經辦機構設立城鄉居民養老保險待遇支出戶,接受財政專戶撥付的城鄉居民養老保險待遇款,向參保人支付城鄉居民養老保險待遇。縣財政、審計部門按各自職責實施監管,嚴禁擠占挪用,確?;鳶踩捅V翟鮒?。

第十一條 參加城鄉居民養老保險的個人,同時符合下列條件,可以按月領取城鄉居民養老保險待遇:

1、年滿60周歲;

2、累計繳費滿15年,且未領取國家規定的其他基本養老保險待遇的。

第十二條  有下列情形之一的,終止或停發城鄉居民養老保險待遇:

1、死亡;

2、同時領取其他基本養老保險待遇;

3、服刑;

4、出國定居(注銷國內戶籍)

第十三條 對于195171日前出生,在本辦法公布之日前未領取國家規定的其他養老保險待遇的,不用實際繳費,自本辦法實施之月起,可以按月領取城鄉居民養老保險基礎養老金;196671日及以后出生的,實際累計繳費年限必須至少滿15年。196571日至1966630日之間出生的,可以視同1年的繳費年限,實際繳費年限必須滿足14年。196471日至1965630日之間出生的,可以視同2年的繳費年限,實際繳費年限必須滿足13年。依此類推。

距規定領取養老保險待遇年齡不足15年的,應按年繳費,也

允許補繳,累計繳費不超過15年;距規定領取養老保險待遇年齡超過15年的,應按年繳費,累計繳費不少于15年。因各種原因中斷繳費或隔年繳費的,中斷期間及補繳年限不享受政府的繳費補貼。

第十四條 城鄉居民養老保險金待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金組成?;⊙轄鴇曜及粗醒牒褪」娑ㄖ蔥?。個人賬戶養老金按個人賬戶儲存額除以139(計發月數)計算。城鄉居民養老保險金標準按照國家統一部署,根據經濟發展和物價變動等情況適時調整。

第十五條 參保人員死亡,個人賬戶中的資金余額,可以依法繼承。

第十六條 城鄉居民養老保險金實行社會化發放,由縣社會保險經辦機構通過銀行按月代發到領取人的社會保障卡賬戶。村(社區)對于死亡人員和其他不符合領取條件的,應在死亡(或發生其他不符合領取條件)的次月10日前上報終止(或暫停)發放手續。村(社區)每年應組織對待遇領取人員進行資格認證,將本轄區內享受待遇人員名單進行公示,及時上報死亡(或發生其他不符合領取條件)等信息。

第十七條 縣人力資源和社會保障行政部門設立社會保險經辦機構,負責城鄉居民養老保險的參保登記匯總、集中管理個人賬戶記錄,統一待遇核定發放、保險關系轉移接續等工作,并對各鎮(街道)勞動保障站的業務經辦情況進行指導和監督考核;縣財政部門負責城鄉居民養老保險基金預算安排、財政專戶的核算與管理。縣人民政府定期召開有關部門聯席會,協調工作進度和情況。

第十八條  各有關部門應當協助配合社會保險經辦機構核查參保人基本信息,做好城鄉居民養老保險工作。

公安部門要為社會保險經辦機構核查戶籍信息、出國定居信息提供查詢便利;

衛生健康部門要為社會保險經辦機構核查生存信息、死亡信息提供查詢便利;

民政部門要為社會保險經辦機構在核查遺體火化信息、殯葬信息、婚姻登記信息提供查詢便利;

醫療保障部門要為社會保險經辦機構核查參保、就醫信息提供查詢便利;

司法機關、司法行政部門要為社會保險經辦機構在核查服刑人員信息提供查詢便利。

社會保險經辦機構到公安、衛生健康、民政、醫療保障、司法行政等部門、司法機關查詢信息后要注意?;じ鋈艘?。

第十九條 縣、鎮(街道)社會保險經辦機構應嚴格按《湖南省城鄉居民養老保險經辦規程》的要求操作,統一使用城鄉居民養老保險信息管理系統,建立健全業務、財務、會計、統計、稽核等管理制度,完善待遇領取資格認證責任和獎勵機制。

第二十條 縣、鎮(街道)社會保險經辦機構的工作經費納

入縣級財政預算,不得從城鄉居民養老保險基金中開支。村(社區)要切實做好城鄉居民養老保險工作,其城鄉居民養老保險工作開展情況納入鎮(社區)對村(社區)考核,工作經費從村級轉移支付中解決。建立工作經費與服務人群、工作質量掛鉤的以獎代補機制。

第二十一條  鎮(街道)在現有人員編制中明確一名以上工作人員負責城鄉居民養老保險經辦工作,并保障完成工作任務所必須的工作經費。經辦工作人員主要負責參保人員的參保資格、基本信息、繳費信息、待遇領取資格及關系轉移接續等初審,組織本鎮(街道)待遇領取資格人員資格認證工作,采集、錄入、核對、上報有關信息,對村(社區)協辦員進行業務培訓。村(社區)要明確1名協辦員協助鎮(街道)經辦人員辦理業務,具體負責本轄區城鄉居民養老保險參保登記、待遇申領、關系轉移接續等各業務環節所需材料的收集與上報,開展政策宣傳和適齡人員參保動員,提醒督促參保人員按時繳費,進行死亡申報、待遇領取資格認證、有關情況摸底調查等信息采集、公示工作。

第二十二條 社會保險經辦機構、基金劃撥機構、稅務機關及其工作人員和村(社區)工作人員濫用職權、徇私舞弊、玩忽職守,致使參保人利益受到損害或者造成城鄉居民養老保險基金損失的,由其主管部門責令改正,并由有關部門對直接負責的主管人員和其他直接責任人給予行政處分;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。

第二十三條 任何人以偽造證件或者其他手段多領、冒領養老保險待遇的,由縣人力資源和社會保障部門責令退還;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。

第二十四條 本辦法自公布之日起實施,原《攸縣建立統一的城鄉居民養老保險制度實施辦法》(攸政辦發〔201415號)同時廢止。


{ganrao}